YouTubeで見つけてずっと気になっていた、平たい春雨を見つけた。
ちゅるちゅるで、透明な麺。春雨みたいなものなのかなと思いつつ、外食でも食べる機会がなく、いつか見つけたら食べてみたいと思っていた。
ある日、シェアハウスの共用スペースに、その麺がポンと置いてあった。
※シェアハウスでは、共用スペースに置いてあるものは基本みんなで使っていいし、逆に置きっぱなしにすると使われるという共通認識がある。
開封済みだし、ほっといてカビるのもなと思い、早速料理!ちなみに、組成はほぼデンプンで、ジャガイモと緑豆でできているらしい。
説明書(中国語)によると、10分ほど茹でると食べられる柔らかさになるようだ。まずは8分程度煮込み、ある程度柔らかくなってから、味付きスープにいれてもうひと煮込みすることに。
せっかくなので、中華っぽい胡麻坦々スープで、野菜とウインナーと一緒に煮込んだ。
出来上がりはこんな感じ。意外とタレが絡んでおいしい。
食感はモッチモチ。春雨というより、タピオカに近い食感。冷麺ほどコシは強くないが、モチモチと食べ応えがあった。
お鍋の締めとかに入れたら、本当にお腹がはち切れるかもしれないので、これは麺をメインにして料理する方がいいかもなと思った次第。もし近場で売っていたら、今度は違う味付けにして食べてみたい。