先日、彼氏とカレーピザを作った(9割彼氏が作ったが)。
ピザ生地の形を整えたら、レトルトカレーを投下。ほうれん草とチーズを添えてオーブンで焼いた。
そういえば、カレーピザってあんまり聞かないよなあ…と思った。だが、それを彼氏がつぶやいたところ、ハウスメイトが「ナンじゃん」とツッコミ。確かに、素材は若干違うが、ピザ生地ってナンと同類か…。
カレーにナンが合うのであれば、カレーピザも美味くないわけがない。カツカレー理論ではなく、カレーナン理論…とでもいえばいいのだろうか。
出来上がったカレーピザは、インドやネパール料理店にはない、ジャパナイズされたレトルト風味が新鮮な、カレーナンのような味がした。目新しさはないけれど、美味しいピザ、不味くしようのないピザであった。