秋になったのに芋煮をやっていないと思い、母と芋煮を作った。
芋煮とは、山形県や宮城県で作られる郷土料理で、牛肉と里芋を使って作る煮込み料理だ。山形は醤油ベース、宮城は味噌ベースが主流。
学生時代、秋になると(寒いのに)河川敷でみんなで芋煮を作ったなあ。
今回はスーパーで山形風の芋煮だしが売っていたのでそちらを購入。ついでに、本来入れないけど秋田名物のきりたんぽも投入して、ボリューム満点になった。とろとろのネギと里芋、ジューシーなお肉(今回は豚肉)、味のしみた豆腐ときりたんぽが絶品で、食後はポカポカ温まった。
ちなみに、今には「芋煮」なので、間違っても豚汁と言ってはいけない。