近所のスーパーで大きめのピーマンが売られていたので、購入した🫑
ふだんあえてピーマンを買うことはあまりないのだが、なんだがお得感があったので買いたくなってしまったのだ。
一応、買う前にどう調理するかも調べた上で購入した。そのときにググって見つけたレシピが、掲題の白だし炒めだった。
作り方は簡単。ピーマンを買って、胡麻油を敷いた鍋でしばし炒めた後、味醂と白だしを1:1で加えて触った炒める。これだけ。仕上げに鰹節を乗せると見栄えもよろしく、素敵なおかずが完成。
ツナとか、ちくわとか一緒に炒めてもいいかも。やったことないけど。
とりあえず、料理が下手くそな私でも、2回作って2回ともうまくできたので、多分これは簡単な料理だと思う。酒のつまみにもなるのでおすすめだ。おためしあれ。